李茸:中国"绿色经济"觉醒

2009年05月21日 16:56   来源:中国经济网   

 

美国<商业周刊/中文版>编辑总监李茸接受主持人访问

 

相关新闻:全球绿色经济峰会6月8日举行 十企业被提名获大奖

 

李茸:中国环保目标"非常激进" 超前全球任何经济体

 

李茸:比亚迪尚未实现"弯道超车" 借两点脱颖而出

 

    中国经济网北京5月21日讯(记者  郭彩萍)  美国《商业周刊》中文版编辑总监李茸20日在接受中国经济网专访时表示,与美欧等发达国家相比,中国“绿色经济”尚处于起步阶段。

    李茸认为,对西方大型跨国企业而言,始于上世纪60年代的环保理念早已成为企业的根本经营策略之一。比如,美国3M公司在1975年即提出了3P工程(pollution prevention pays),即防污染投资。

    与西方相比,中国企业在发展绿色经济方面更多的是“觉醒”,并表现出了相当的领导力和坚持。李茸解释,近些年随着环境污染事件的曝光、环保意识的形成,“中国目前已非常明确地认识到必须开始行动了”。她列举了首届“《商业周刊》中国绿色经济大奖”的入选企业。远大空调创立初衷源于当时中国湖南长沙天气闷热又常断电的现实,这使远大萌发了生产非电空调的想法。皇明太阳能集团则在普及太阳能的同时,保证在生产过程中也不会对环境造成负面影响。“从创新角度讲,中国企业更多的表现在根据中国经济发展的客观需求产生理念,同时在实现理念过程中,体现了一种企业家精神。”李茸总结道。

(责任编辑:李平)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频