程萍委员:解决"用工荒" 需要加大农民工培训力度_中国经济网——国家经济门户

程萍委员:解决"用工荒" 需要加大农民工培训力度

2010年03月03日 19:46   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑、王维亮    照相:鲁楠    剪辑:李平)

 

 

    程萍,女,汉族,1960年10月出生,湖北恩施人,1982年1月参加工作, 2001年12月加入民革,博士研究生学历,研究员职称。现任广东农业厅副厅长,主要分管厅科技教育处和省农业干部学校(省农民科技教育培训工作总站、农业广播电视职业技术学校)、乡镇企业科技服务中心等。

 

    中国经济网北京3月4日讯(董琳)2010年中央一号文件持续了党中央对三农问题的关注,全国政协委员、广东省农业厅副厅长程萍3日做客中经在线访谈-人民大会堂演播室时,即对广东的三农问题做了相关阐述,介绍了广东省农业的发展现状,并分析了当前"用工荒"的形成,表示广东省未来将向着建设农业强省的方向发展。


    解决"用工荒"的重点在于农民工培训

    程萍委员分析当前广东省的"用工荒"时提出,用工荒不仅仅因为缺少劳动力,而在于岗位要求和工人素质的不对等。
程萍指出:"广东处在经济结构的转型和调整期,所以企业对于农民的素质的要求越来越高,而农民对于企业的需求,也不再是过去非常盲目的,怎么样找到一个最佳的对接口,这可能是问题。"而解决这个问题的方法,程萍认为,要加大对于农民的培训力度。
据了解,广东省对于农民工的培训非常重视。程萍说,尤其对于转移到第一产业、第二产业的农民工培训,力度非常大。几年来,连续投入八到十个亿的资金,来支持农民工培训工作。

    广东省目标要由"农业大省"向"农业强省"转变

    广东省今年提出来是要率先在全国建设农业强省,由过去的"农业大省"向"农业强省"转变。
据程萍介绍,广东省在农业增加值、农业经济总量等等方面,都位于全国前列,特别是人均的农业总产值,在全国排在前三位。其他如很多的农产品的出口贸易排在全国的第二位;饲料、花卉的产值,种猪、鸡饲养总量等等均排全国第一。而农民的收入目前也排在全国第三位。

    但必须看到,广东省存在着比较明显的发展不平衡问题,尤其珠三角跟东西两翼、北山区,差别比较大。

    为真正实现向"农业强省"的顺利转变,程萍说,广东省省委、省政府今年的工作重点,就是要加快解决区域不平衡问题,加快区域经济发展,尤其要有针对性地缩小珠三角与东西两翼、北山区的区域差别,缩小城乡差距,提出统筹城乡发展,加快农业现代化发展。

 

    点击查看访谈文字实录

(责任编辑:李平)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频