王永正委员:政府对中小企业的扶持力度应比外资更大_中国经济网——国家经济门户

王永正委员:政府对中小企业的扶持力度应比外资更大

2010年03月03日 19:51   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑、王维亮    照相:鲁楠    剪辑:王维亮)

 

 

    王永正,1962年8月出生。毕业于中国社会科学院研究生院。全国政协委员,天津商会副会长,现任永正裁缝店集团董事长。

 

    中国经济网3月5日讯(董琳)产业结构升级和中小企业发展是近几年国家经济发展的重头戏,中央也从各方面出台政策扶持中小企业发展。然而昨天(3月4日),全国政协委员、永正裁缝店集团董事长王永正在做客中经在线访谈-人民大会堂演播室时提到,作为天津商会的会长,通过调查、以及了解各中小企业反映,各中小企业普遍感觉中央政策帮助不大,同时对发展前景不是很乐观。王永正分析了产生这种情况的原因,同时指出,希望国家采取改革开放时期支持外资企业那样的力度来支持中小企业发展,更"希望比对外资企业的优惠更多一些" 。

    中央对中小企业扶持政策落实不到位

    国际金融危机以来,国家出台多项政策扶持中小企业发展,之所以很多企业反映政策落实不到位,王永正结合两会期间与其他委员的交流,指出了环境、条件、金融政策等等方面的原因,并以金融政策为重点进行了着重分析。

    国家要求金融部门一定扶持中小企业,但银行方面却还要严格按照银行体系和规范去审核企业的贷款条件。在这种情况下,很多中小企业都不符合审核规定,或者放款对银行本身存在风险。从而造成即使有政策,很多银行也不给中小企业放款的现象。同时,国家对于任何规模的银行在税收和成本上的要求相同,这就造成了只能放相对小额贷款的小银行积极性的下降。

    对此,王永正提到了一个"对口"和"分类"的概念。因为大银行如果给中小企业放小额度的款,但在工作量、成本和风险上与给大企业放大额度的款项有过之而无不及。在这方面,很多中小银行就更乐于向中小企业提供支持。

    王永正还强调了"民间融资"的问题,认为"民间有大量的资本,都在不规范的渠道运作,也是社会一个很大的不稳定因素",如果"国家能把地下金融规范化、阳光化,为中小企业提供资金,应该是非常好的一个渠道"。

    对中小企业要更为优惠 加大扶持力度

    王永正结合改革开放时期国家吸引外资的成果说:"我们国家应该对中小企业出台切实可行的优惠措施,不要泛泛,要落到实处。"

    他具体说,国家对中小企业就跟对中小银行一样,不应该与对大企业一个待遇。对中小企业,要有非常优惠的、有吸引力的政策,就像当年对外资企业。要吸引我们的民间资本去投资中小企业,对中小企业给予更大的优惠,让中小企业不断成长,承担社会更多的责任和义务。

   王永正还感性地说,企业发展"难免有天灾人祸、不如意的时候,企业经营当中瞬息万变,危机重重,如果政策上给他温暖,给他以支持和关爱,这种'受人点水之恩,当以涌泉相报'是中国的传统。国家对企业的支持,企业一定会忘不了,一定是更多的回报给社会,回报给国家"。

 

    点击查看访谈文字实录

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频