张晓山代表:加快城镇化的关键在于产业发展_中国经济网——国家经济门户

张晓山代表:加快城镇化的关键在于产业发展

2010年03月05日 10:39   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑   剪辑:李平)

 

 

    张晓山,全国人大代表、中国社会科学院学部委员、农村发展研究所所长、研究员、博士生导师。

 

 

    中国经济网北京3月5日讯(董琳)中央一号文件表明了政府对于农业的重视程度,全国人大代表、中国社会科学院学部委员、农村发展研究所所长、研究员、博士生导师张晓山做客中经在线访谈时,为我们分析了中国农业现状,同时指出,加快城镇化进程的关键,在于要因地制宜,重视产业发展。


    张晓山分析说,:我们现在“不能说没有达到现代农业程度”,而是“地区发展不均衡”,在东中西部,现代农业、传统农业、甚至原始农业同时存在。造成了我国“在物质基础和技术基础方面已经达到比较高的水平”,但劳动生产率、资源利用率还比较低的现状。张晓山说,中国农业现阶段在很多方面“有很大发展的空间和余地”。


    谈到中央一号文件的亮点,张晓山总结三点:一是强调资源配置更多向农村倾斜;二是把改善农村民生作为调整国民收入分配的重要任务;第三个是加速城镇化进程,让一部分符合条件的农民工逐步在城市落户。


    尤其在加速城镇化进程方面,张晓山有自己独到的想法,他认为“加快城镇化,大中城市、中小城市、小城镇都要各有并举、各有侧重,而且根据各地的情况因地制宜”,而且关键是“要有产业发展”。张晓山的分析是,“有了产业才能有就业机会、才能集聚人群,人群多了才有第三产业的发展,才能更多地吸纳就业。”他强调:“城镇化不是为了城镇化而城镇化,首先有产业的发展、导致就业机会的增多、人的移动,直至最后人的定居,最终城镇化才能实现。”


    张晓山认为,加快城镇化进程和发展现代农业、建设社会主义新农村城是构建城乡经济、社会一体化新格局的两个有机组成部分,这两个是相辅相成缺一不可的。他提出:“加速城镇化、工业化进程,有利于更好地给农业提供支撑,更好地加速农业发展;而农业走现代化道路、社会主义新农村又为加速城镇化、工业化提供坚实的物质基础和整个经济的保障。”

 

    点击查看访谈文字实录

(责任编辑:李平)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频