朱清时委员:学校体制改革 最终要像梅兰芳剧团一样_中国经济网——国家经济门户

朱清时委员:学校体制改革 最终要像梅兰芳剧团一样

2010年03月05日 11:32   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑    照相:鲁楠    剪辑:徐梦笑)

 

 

    朱清时,化学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士。原中国科学技术大学校长,南方科技大学创校校长。第八、九届全国人大代表、第十、十一届全国政协委员。

 

    中国经济网北京3月6日讯(董琳)“百年大计,教育为本”,教育的发展一直是关系国家发展的大事。随着国民经济的快速发展,人才需求愈来愈强烈,教育改革成为政府和教育界面临的一项重要任务。中国科技大学原校长,南方科技大学创校校长,中国科学院院士、第三世界科学院院士、博士生导师、朱清时委员在中国经济网中经在线访谈人民大会堂演播室接受记者专访时表示,正在筹备的南方科技大学是做教育改革的尝试,符合党中央关于“鼓励实验”的指示,并称南方科技大学为“第一个吃螃蟹的”。


    谈到新组建的南方科技大学,朱委员说:“南方科技大学是想给国家做一个高校改革的实验。”并在用“依法治校,引进一流人才”的全新体制组建。


    具体分析所谓全新体制的两方面,朱清时说,依法治校方面,这段时间筹备主要精力在制定章程跟临时的条例上,章程和条例规范,学校才能用法人治理结构来依法治校。并称“我们前半年的主要工作是立法、制定章程”。


    引进人才方面,朱清时介绍:“现在南方科技大学在国内外有很大的声望,接到了很多海内外优秀人才的申请,表示愿意加盟我们,愿意投身到中国的教育改革当中来。”最近的工作成果是,“一些人才引进已经进入到实质性阶段,但是在正式宣布、正式签约之前,”朱清时表示不能公开,但是肯定地说:“我相信我们引进的人才一公布,大家都会眼前一亮,我们有把握引进世界上最好的人才,至少是亚洲一流的。”


    朱清时称,中国教育改革中间最难的一部分即体制改革,而体制改革简单理解就是“去官化、去行政化”。他提出了一个很新鲜的观点,即学校领导干部没有行政级别,都是公务员,学校就像梅兰芳以前唱戏的剧团一样,学校的所有工作都是围绕着梅兰芳能够唱好戏来运作,学校的所有干部都是为梅兰芳搭戏台的人。他认为,只有这样建学校“才是根本性的变革”,把学校的文化转到崇尚知识和作为上,而不是崇尚权力和地位。


    温家宝总理在两会期间的报告中提到优先发展教育,在地域方面提出了,要推进教育改革、要解放思想、大胆突破、勇于创新、鼓励实验。朱时清极为赞成“鼓励实验”, “南方科技大学就是第一个吃螃蟹的,我们就开始在做实验”。他认为“中国的教育争论太多,谁也说服不了谁,中国的教育要改革,急需有些人踏踏实实地做实验,做实验越多越好。即使做不成回头就是,如果做好了就推广。这样才能实质性地推进教育改革。”也正因如此,实验的对象没有选择老的高校,朱清时的观点是“老的高校改革是极为困难的,人太多、内耗太大。我们最大的财富就是一张白纸,是零开始,所以我们没有阻力,我们就有可能成功”。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

 

    专访全国人大代表雪克来提·扎克尔

 

    专访全国政协委员葛剑雄

 

    专访全国政协委员毛新宇

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目    

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频