雪克来提·扎克尔:保持长期稳定发展必须加快经济增长方式转变_中国经济网——国家经济门户

雪克来提·扎克尔:保持长期稳定发展必须加快经济增长方式转变

2010年03月05日 12:39   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑   剪辑:李平)

 

 

    雪克来提·扎克尔,全国人大代表、全国人大民族委员会委员、中国侨联副主席、新疆生产建设兵团副政委。

 

    中国经济网北京3月5日讯 (记者 李晶)全国人大代表、全国人大民族委员会委员、中国侨联副主席、新疆生产建设兵团副政委雪克来提·扎克尔今日在中经在线访谈人民大会堂演播室接受专访时表示,国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中,特别关注到经济发展方式转变方面,在这方面总理的报告阐释的非常生动和深刻。因为目前的增长方式还不能完全适应我国要保持长期稳定发展的需要,也不能适应我国全球经济一体化发展稳定的需要。

    在谈到对今年的政府工作报道的最大感受时雪克来提·扎克尔说到,今天听了总理的报告感觉非常振奋,也非常激动,去年是不同寻常的一年,在金融危机带来的一系列突出问题的情况下,国务院采取的一系列政策措施,现在看来是非常有效得力的。而且去年总理的报告当中也讲到,在这不同寻常的一年取得这么巨大的成就,真是来之不易。而且在全球金融危机的背景下,去年中国经济保持了稳定增长,极大地鼓舞了全国人民,而且中国的地位在全球日益提高,这是世界有目共睹的。

    对于总理在报告当中对今年工作提出的八个方面的任务,雪克来提·扎克尔特别提到,今年政府工作报告特别关注到经济发展方式转变的重要性,而且现在需要做的工作还很多,这也是如今摆在我国面前突出的任务。特别是前年、去年金融危机影响到我国实体经济,转变经济增长方式迫在眉睫。所以,中国要保持长期稳定发展,没有“加快”是做不到的。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

 

    专访全国政协委员葛剑雄

 

    专访全国政协委员毛新宇

 

    专访全国政协委员朱清时

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目      

(责任编辑:李平)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频