葛剑雄:"蚁族"需自我反省 政府要提供就业服务_中国经济网——国家经济门户

葛剑雄:"蚁族"需自我反省 政府要提供就业服务

2010年03月05日 12:58   来源:中国经济网   
 
( 摄像:王笑       剪辑:李凡 )
 
 
        葛剑雄:政协第十一届全国委员会常务委员会委员、复旦大学图书馆馆长、历史地理研究所博士生导师、上海市政府参事。

 

中国经济网北京35日讯 (记者 李晶全国政协委员葛剑雄今日在中经在线访谈人民大会堂演播室接受专访时表示,随着经济的好转,“蚁族”“蜗居”等现象在短期之内都不是很重要的问题,作为蚁族的大学毕业生,也有责任调整自己的目标。

对于日前出台的国家中长期教育改革发展规划纲当中哪些是当前非常紧迫需要解决的问题,葛剑雄认为,第一,保证大学的经费、保证各界教育经费占现在GDP4%。据介绍,实际上这个目标在1993年就已提到过,当时没有做到。国家下决心在经费上给予保证,那么还应该通过人大立法使它得到法律的保证。第二,就是办学的自主权。无论是大学中学小学,都需要一定的办学自主权,而这一点以前多少年都没有落实。

在谈到目前存在的学校管理有一些上级管的太死的情况,葛剑雄指出,现在一方面上级管得死,而且这些年来,大家之所以对行政级别痛恨,实际上就存在半行政化,行政的权力越来越强。大家一定要对一些教育,要重视、要务实,很多问题是长期积累的,不能指望一年两年就能解决。每次政府工作报告,都应注意长期目标和现实目标,现实目标要多考虑其操作计划。

另外,葛剑雄对目前社会上存在的“蚁族”“蜗居”等现象谈了自己的看法。他认为,目前我国对很多社会现象缺乏必要的数据、必要的社会调查。比如现在蚁族占了大学毕业生的百分之几、蚁族最长的多长时间、最短的是多少时间、他们的经济状况、收入波动里面最高多少、最低多少、成为蚁族的原因是什么等等这些都得不到具体可靠的数据。所以,有关部门、专家学者需要做深入调查。如果比例很高则很危险,如果比例不高,但只是一个过渡性阶段也是正常。因为不仅中国是这样,全世界也是这样。当然如果做蚁族的时间长了同样也有问题,但这无非是两个方面原因,一是社会原因,一是本人原因。从社会层面看,有没有公平的竞争条件,因为保障就业的主体是政府部门在做。另一方面,随着经济的好转,毕业生自己也要积极调整目标。所以,在短期之内这些现象都不是很严重的问题。

点击查看访谈文字实录

    特别推荐:

    专访全国人大代表雪克来提·扎克尔

 

    专访全国政协委员毛新宇

 

    专访全国政协委员朱清时

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目  

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频