葛剑雄:"蚁族"需自我反省 政府要提供就业服务_中国经济网——国家经济门户

葛剑雄:"蚁族"需自我反省 政府要提供就业服务

2010年03月05日 12:58   来源:中国经济网   

 以下是文字实录

记者:各位网友大家好,这里是中国经济网中经在线访谈人民大会堂演播室,今天走进我们演播室的嘉宾是全国政协委员葛剑雄委员。您好。

葛剑雄:你好,大家好。

记者:葛委员,您是从教育界来的委员,我想问一下在前些日子出台的国家中长期教育改革发展规划纲要当中提到一些新的举措,哪些举措是您非常关注的、觉得是当前非常紧迫需要解决的问题?

葛剑雄:我认为有两点,一个就是保证大学的经费、保证各界教育的经费占现在GDP4%。其实这不是现在才提出的,我记得1993年就已提到过,当时没有做到,如果明年能做到就是二十年以后能做到的。如果二十年后再做不到,那么我们其它的计划明年都做不到,所以这一点非常重要。国家下决心在经费上给予保证,那么我觉得还应该通过人大立法使它得到法律的保证。

第二个我认为很重要的,就是办学的自主权。无论是大学中学小学,都需要一定的办学自主权,而这一点以前多少年都没有落实,如果这次能够落实下来那我就很欣慰了。当然其它方面还有一些问题,但是这两点我觉得特别重要。

记者:您觉得现在学校管理上面,有一些上级管的太死的情况是不是?

葛剑雄:现在一方面上级管得死,而且这些年来,大家为什么对行政级别这么痛恨,实际上就存在半行政化,行政的权力越来越强。从上面到中央的部、下面的司、甚至处,到学校里面的这些办公室、这些机构,都有越来越多的权力、经费、权威。所以现在讲有的学校里面为什么很多教授愿意放弃教学去做处长跟科长。因为第一他有权力,第二他掌管了很多钱,第三他有实际的福利,第四他有前途。都会这样,人往高处走,这很普遍的。大家对一些教育、要重视、要务实,很多问题是长期积累的,不要指望他能一年两年就能解决。每次政府做政府工作报告,我觉得都要注意长期的目标跟现实的目标,现实目标我们要多考虑他的操作计划。

记者:葛委员,现在社会上有一个比较热的话题,很多大学毕业生毕业以后的就业很不理想,很多人把他们称为蚁族,甚至买不起房要蜗居,您怎么看待这个问题呢?

葛剑雄:昨天有很多记者采访,首先我们对很多社会现象缺乏必要的数据、缺少必要的社会调查。比如我问他你知道现在蚁族占了大学毕业生的百分之几?而且蚁族最长的多长时间?最短一定是多少时间,他们的经济状况、他们的收入在多长的波动里面,最高多少、最低多少。还有他们成为蚁族的原因是什么?仅仅是经济上的原因吗?这些都得不到他们的具体数据。所以这样我觉得有关部门,这方面专家学者要做深入的调查。如果比例很高就很危险了,如果比例不高,但是是一个过渡性阶段也是正常的,不仅中国是这样,全世界也是这样的。而且这些人基本上都不是本地人,那么外来人进入一个城市,住在房价比较低的地方,或者是城市的边缘,如果比例不高这也是正常的。因为他经过自己的拼搏,有的成功了、有的则会另找出路,这也是正常的。但如果比例太高就有问题了。如果他们做蚁族的时间长了这也有问题,问题无非两个方面,一个是社会的一个是他本人的。社会来讲你有没有给他公平竞争的条件,因为保障就业的主体在我们这里还是政府部门在做。另外一方面也是受到经济的影响,比如说金融危机来了,不要说大学毕业生,就是华尔街的高级白领都会下岗。但是随着经济的好转以后,这些会解决。毕业生自己也有责任,比如你要调整你的目标,比如你试下来,你进北京、上海很困难了,那么你下一步该做什么,也应该思考一下。所以短期之内我认为这都不成问题的。

另外政府要提供条件,比如说这个地方,必要的安全、社会服务等,我到东京就看到,东京因为房价太高,一般的白领、年轻人也住不起,他们一般都在离东京一小时左右车程的地方居住。比如我到一个地方叫丽泽,他们告诉我有很多白领都是这样,每天坐车上班,这里房价比较低廉,生活条件也得到了保障。我们也应该这样,给他们创造这样的条件。

另外我相信如果真是仅仅是一部分的话这没什么的。所以还是要认真分析。

记者:您今年在全国政协会议期间带来的提案能不能给我们介绍一下?

    葛剑雄:提案一个是教育方面的,比如说教材方面的,还有教育经费有法律保证。另外进一步真正严肃处理教育腐败、提倡建设优良学风。还要进一步加大孔子学院,还有世博会方面的。我准备世博会方面,我们现在强调展示中国、展示上海这是对的。但是更重要的是要面向世界、学习世界。这方面我们宣传力度不够,而且措施要加强,否则我们的效果只有一半。不然你开这个干什么,一百多个国家,差不多近两百个,还有几十个国家和地区都来展示,这是很好的向人家学习的机会。你平常组织官员、代表到国外去考察能学习到多少,现在送到门上来,你好好看、好好学习、好好参观,而且世界上的国家都有,有最发达国家、到贫困国家都有。我们有些地方正好是适中的,有地方学习比较人家同等的,看怎么来,是非常好的学习机会。

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频