邱继宝:应对全球危机 民营企业必须转型_中国经济网——国家经济门户

邱继宝:应对全球危机 民营企业必须转型

2010年03月05日 16:00   来源:中国经济网   
 
( 摄像:王笑       剪辑:李凡 )
 
 
邱继宝:全国人大代表、飞跃集团董事长
 
 

    中国经济网北京3月6日讯(董琳)一场国际金融危机,波及范围之广、影响程度之深是有目共睹。全国人大代表、飞跃集团董事长邱继宝走进中经在线访谈人民大会堂演播室,与记者分享了民营企业应对金融危机的成果和经验,他认为“应对全球危机,实现新一轮的发展必须要转型”。


    据邱继宝介绍,过去民营企业靠敢想敢干、艰苦创业得到了发展,民营企业那时候仅追求快、追求多。“飞跃通过这两年体会到,用过去的方式肯定死路一条,转变创新肯定是希望所在,如果我们飞跃这两年不加快转型,那肯定困难更大了。”


    在邱继宝看来,全球金融危机对纺织行业影响是最大的。飞跃集团就“通过技术进步来转型,科技进步、设备自动化、机械一体化”,从而使“新的产品附加值提高,竞争力增强,产品卖得贵、卖得久”。不但把已有产品做新,还转型做了新的领域——资源再生。邱继宝说:“中国经济社会发展过去几十年完全靠原始技术,而原始技术是有限的,一定要把原来的资源、旧资源再利用,这就是循环。我们加入了这个产业,像废金属再分解,去年也得到好的发展。”


    在国家政策要求产业结构升级,鼓励中小企业发展的大前提下,邱继宝认为:“不仅民营企业,各种所有制度都很重要。”结合飞跃集团近几年的成功转型和发展,邱继宝强调,通过加快转型、技术创新、科技进步来推动,才实现了新的发展。

 

    点击查看访谈文字实录

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频