骆沙鸣委员:低碳绝不是单纯的环保经济 _中国经济网——国家经济门户

骆沙鸣委员:低碳绝不是单纯的环保经济

2010年03月05日 18:33   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑   剪辑:李凡)

 

 

骆沙鸣:全国政协委员、中国人民政治协商会议福建省泉州市委员会副主席

 

    中国经济网北京3月5日讯(董琳)在国家面临产业结构调整升级的今天,低碳经济成为了最为热门的话题。全国政协委员、中国人民政治协商会议福建省泉州市委员会副主席骆沙鸣在中经在线访谈人民大会堂演播室接受本网记者采访时,为我们定义了低碳经济,同时称,加快转变经济增长方式是“形势所逼”、“势在必行”的,而从我们国情出发,发展低碳经济是更有希望、更有发展潜力。

    低碳经济不单纯是环保经济

    谈到对低碳经济的认识,很多人都说低碳经济是环保经济,是不赚钱的经济。对此,骆沙鸣回应:“低碳经济并不是单纯的环保经济,而应该是科技含量比较高的经济。”并指出,“目前我们应大力发展绿色的建筑、绿色的公交,等绿色产业,这样能源配置有序、多元,实现优化能源结构。并通过我们的绿色的低碳社区的示范区建设,来更好地推动绿色经济的发展。”

    低碳经济是最具发展潜力的经济

    骆沙鸣委员十分重视发展低碳经济,此次两会带来的三个提案都是有关搞好地毯经济发展的建议。骆沙鸣认为,我国现在的第二产业比例大,发展低碳经济,对于二三产业创意化、高端化、增值化,能够起到推动作用。同时,在加快转变增长方式方面,第二产业的绿色化,为公民提供更多的绿色工作岗位,改善了环境的压力。使今后的碳预算有很好的发展空间。尤其在森林碳汇的发展方面,我国取得了很多的优势,通过大力发展城市绿色、森林储备,达到比较好的效果。他总结说:“从我们国情出发,这是更有希望、更有发展潜力的。”
低碳经济同时也不会想其他新兴产业一样,出现因炒作过热而过剩的局面。骆沙鸣举例说,太阳能方面,“利用光电板,通过车型的改造。把车搞成太阳能光板设计”,太阳能“可以作为车的能源的一部分,比如说车内空调消耗方面的能源储备”。他认为,低碳产业在各个领域都能有所作为,“所以并不会因为新能源的增加,使产能过剩”。

    拉动国内市场 出台补贴政策 调整产业结构

    谈到低碳产业发展遇到的困难,骆沙鸣说,我们目前第二产业的阻力比较大。他认为,在环保产业和文化创意产业两方面做到很好的发展,就能够比较容易实现低碳经济。

    要是低碳经济更好地实现调整产业结构的效果,则复杂得多。骆沙鸣提到,应该优化产品的结构跟市场结构,并调整人们的消费观念、调整消费结构。特别是要拉动国内市场,通过政府采购、有序的引导,通过价格、税收、补贴政策的出台,有效推动绿色经济、绿色产品,使这些产品在我国的市场上占有更多的份额。从而真正达更快调整产业结构的效果。

 

    点击查看访谈文字实录

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频