张杰庭委员:教育一定要市场化 否则就业更困难_中国经济网——国家经济门户

张杰庭委员:教育一定要市场化 否则就业更困难

2010年03月07日 18:50   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑  王维亮 剪辑:郝红波)

 

 

全国政协委员、锡华实业投资集团有限公司董事长张杰庭

 

    中国经济网北京3月8日讯(董琳)金融危机之后,大学生就业难的尴尬局面凸显,7日全国政协委员、锡华实业投资集团有限公司董事长张杰庭接受中经在线访谈记者采访时,分析民办教育问题,同时指出,教育应该是市场化行为,如果不跟市场接轨,学生就业会更加困难。


    作为直接投资民办教育的企业家,张杰庭对民办教育有着深刻的认识,他认为,目前影响民办教育的问题首先在观念方面,教育应该是市场化的行为,特别是民营企业投资的民办教育,应该跟市场接轨,如果不能够跟市场接轨,就不会有很好的发展;其次,也是最根本的,在于政策上的不公平,“民办学校的政策环境应该比民营企业的政策环境落差20年的时间”,其中涉及到民办教师的退休养老问题和民办学校的政策待遇问题。


    至于社会各界都关心的教育改革问题,张杰庭认为,目标就让孩子健康快乐成长。而要达到这个目标,关键看国家对《中长期教育发展改革及规划纲要》实施的时间快慢,“如果实施快、落实到位我想有三年的时间就可以落实到位。”


    具体到现在大学生毕业之后的就业难现状,张杰庭说:“今年大学生就业难有客观原因、外在原因,比如像金融危机的影响、经济下滑影响大学生就业,但是很多是主观上的、内在的原因。”并再次重申要教育市场化,认为“国家给的计划指标是死的,但是大学的专业设置、包括招生是由校长定的。所以希望大学校长要研究区域经济发展,而且超前五年时间,这样在招生的时候才可以更好地安排学生就业。”

 

    点击查看访谈文字实录

(责任编辑:王笑)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频