焦家良委员:医改工程浩大且复杂 不要预期过高_中国经济网——国家经济门户

焦家良委员:医改工程浩大且复杂 不要预期过高

2010年03月07日 19:10   来源:中国经济网   
    

 

(摄像:王笑  王维亮 剪辑:王蒙)

 

 

全国政协委员、龙润集团有限公司董事局主席焦家良

 


    中国经济网北京3月8日讯(董琳)在今年的两会热点问题中,医疗改革占据了显眼的位置,会上会下都成为业界、媒体讨论和追逐的焦点。7日,全国政协委员、龙润集团有限公司董事局主席焦家良在与中经在线访谈记者交流中表示,医疗改革是一个极为复杂的系统工程,是一个世界性的难题,由于群众前期对医改的期望值很高,在效果没有完全显现之前就出现了各种问题和误解。他建议加强医改的宣传工作,让消费者对医改涉及的环节多了解,有一些预期的把握。


    医疗改革与每个人都息息相关,并不单是医药卫生技术专业方面的改革,更要靠社会各界的努力。据焦家良介绍,医改这一年来做了大量工作,首先已经在一些省做了试点,试点得到经验以后再往全国推开。但由于医改工程浩大,加之群众对医改的期望值过高,所以直接感受很可能是没有啥效果。焦家良总结认为:"我们的宣传、舆论导向要做的工作还很多。"


    同样的原因在所谓"医患关系"问题上反映更为明显。在焦家良看来,非典、地震、甲流到来之时,舆论多看到医务人员的伟大,而一旦出现医疗事故和医患关系处理不好的个案时,舆论即认为"医患关系"很复杂。归根结底,这是舆论导向的作用,或者说是由消费者对信息占有量不足所引起的误解。


    焦家良建议,医改在宣传方面要多做一些工作,把医改涉及到的复杂环节尽可能让消费者多了解一些,使之在预期适度把握。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目  

 

(责任编辑:王笑)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频