吴为山委员:雕塑产业方兴未艾 艺术潜力大_中国经济网——国家经济门户

吴为山委员:雕塑产业方兴未艾 艺术潜力大

2010年03月07日 19:14   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑  王维亮 剪辑:郝红波)

 

 

全国政协委员、中国雕塑院院长吴为山

中国经济网北京38讯(董琳)随着经济的发展,社会精神文明也在大踏步前进,雕塑产业作为新型的文化产业展现了其广阔的发展空间。全国政协委员、中国雕塑学院院长吴为山走进中经在线访谈人民大会堂演播室,介绍了城市雕塑艺术,同时也为我们展现了雕塑产业的发展前景。

作为全国城市雕塑艺术指导委员会主任,吴为山很重视城市雕塑艺术,两会中即带来名为《加强城市雕塑的管理刻不容缓》的提案。吴为山表示,改革开放三十年来,城市加速发展,城市文化建设也加速发展,这时候随着艺术品市场化、城市建设有很多方面也市场化,所以城市雕塑发展得非常快,但目前很多城市雕塑在管理、艺术创作、思想建设、文化建设和建设工程方面都存在着一些问题。

城市雕塑虽然也为艺术品,但据吴为山介绍,城市雕塑的拍卖例子是鲜见的。不过,作为刚刚兴起的雕塑产业,发展前景是十分广阔的。吴为山说,很多雕塑公司现在不仅仅做城市雕塑,也做家庭的雕塑。如今生活空间大了,不仅仅满足于挂一张画,还要放一些雕塑。“城市雕塑走进了城市的空间,家庭雕塑走进了家庭空间。所以随着雕塑量的不断增加,雕塑的生产、创作需求量也不断增大。”

吴为山说,城市雕塑在中国的艺术史上是非常看好的,而家庭雕塑会使家庭充满立体文化氛围,所以雕塑在未来的生活当中,将走进人民的生活,也将有走进艺术市场的潜力。

点击查看访谈文字实录

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目 

(责任编辑:王笑)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频