娄源功委员:造血胜于输血 农业可持续发展需转变生产方式_中国经济网——国家经济门户

娄源功委员:造血胜于输血 农业可持续发展需转变生产方式

2010年03月07日 19:15   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑  王维亮 剪辑:郝红波)

 

 

全国政协委员、河南大学校长娄源功

 

    中国经济网北京3月8日讯(董琳)最近几年,党中央国务院每年都有一个很重要的1号文件来关注农业发展,对农业也采取了很多支持措施,为农业的可持续发展起到了可持续的作用。全国政协委员、河南大学校长娄源功日前接受中经在线访谈记者采访时表示,农业是国民生产基础的地位任何时候都不会改变,要实现农业生产方式的转变,关键就是要实现一二三产业联动。


    改革开放以后,各产业经济飞速发展,农业经济占整个国民经济的比重逐渐减小,娄源功表示,这并不代表农业不重要,相反,农业现在更加重要。农业是基础产业,农产品的价格可谓"牵一发而动全身"。因为农业起着为工业化生产提供原料的重要任务,和农产品相关行业就有12个。农业是一个基础产业、基础行业,它的价格也是牵一发动全身,农业相当重要。


    谈到农业生产方式的转变,娄源功说,虽然国家现在给农民种子补贴、对农机具的补贴、对生产资料的补贴,但这种补贴类似于输血的功能,却远没有形成自身造血的功能。在娄源功看来,最根本的转变应该是形成第一产业、第二产业、第三产业联动发展,即中央讲的经济发展方式的转变要三个产业联动发展。尤其是国家对农产品加工业作为一个桥梁,第一产业和第三产业给予重点支持,前面拉动农,后面推动流通。有造血功能才可长期稳定可持续发展,粮食安全有保证了,国家不用再投入那么多的财力和精力,通过自身的造血功能长治久安,符合科学发展观。

    作为河南大学校长,娄源功对教育改革也有自己的观点,他指出,教育的核心在于公平,即机会均等、条件公平,每个人都有受教育的平等机会,教育环境和教育条件要保证一定的标准。


谈到大学生就业问题,娄源功说,大学生去做低层的工作是一种人才资源的浪费,而出现这些问题是由计划经济到市场经济过渡间的信息不对称造成的。具体来说,招生是典型的计划经济,就业又完全推向市场。解决办法上,娄源功强调,大学的发展要有自己的特色和强项,要对人才的需求有规划、有预测。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目  

 

(责任编辑:王笑)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频