朱建民委员:提议个税起征点调至3000元_中国经济网——国家经济门户

朱建民委员:提议个税起征点调至3000元

2010年03月08日 10:28   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑 照相:鲁南 剪辑:王维亮)

 

 

全国政协委员、省人大代表、辽宁奥克化学股份有限公司董事长 总裁朱建民

 

    中国经济网北京3月8日讯(董琳)全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民日前在中经在线访谈人民大会堂演播室接受采访时说,建议把个税起征点调至3000元,认为这样可以有效降低一次分配中的中低收入者的税负,提高他们的收入。

    将个人税收起征点调至3000元,朱建民的标准有数字依据,他认为,从各地方企业收入了解,3000元只能算是中偏低收入,虽然不可否认还有很多地区收入甚至低于1500元的标准,但是本着“就高不就低”的政策,3000元较为合理。同时,可使得一些收入还偏低的地区,或企业完全处在免个税的范畴内,增长的幅度用于提高个人收入。

    具体实施方面,朱建民提议,过去2000元起征,到5000元期间,个税的税率是分三个层次,现在将之降低到一个层次,即3000元以上到5000元,只一个5%的个税税率。根本目的也是保护中低收入者的利益,达到减负的目的。“通过这样的国家财税政策,来降低一次分配中的中低收入者的税负,有效提高他们的收入。”

    作为一个创新型企业,辽宁奥克化学股份有限公司过去一年顺利度过金融危机。朱建民总结说,创新型企业有一个共同点,就是与时俱进,或者说是随着环境的变化,找到新的价值点,去创造新的价值。金融危机中,创新型企业能较好的能够抓住机遇,在战略和企业文化上,捕捉到市场,调整产品结构,危中有机,快速发展。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目 

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频