张祖林代表:昆明将担当辐射东南亚的"桥头堡"_中国经济网——国家经济门户

张祖林代表:昆明将担当辐射东南亚的"桥头堡"

2010年03月08日 11:59   来源:中国经济网   

 

    (摄像:王笑         剪辑:李凡)

 

 

全国人大代表、昆明市市长张祖林


    中国经济网北京3月9日讯(董琳)去年7月份胡锦涛总书记视察云南,提出昆明要成为中国面向西南开放的"桥头堡"的要求和任务。全国人大代表、昆明市市长张祖林做客中经在线访谈时表示,昆明作为云南的省会城市,应该建成中国面向西南开放的"桥头堡"城市和国际枢纽、国际门户。昆明也正根据总书记的要求和期望,加快"桥头堡"的建设。

    昆明地理特征明显

    云南省地形很复杂,94%的山地,没有大城市和中等城市,昆明是云南唯一的特大型城市,所以昆明发展的积极度很高。要打造"桥头堡",昆明必须联合曲靖、楚雄来打造"滇中城市圈",使滇中地区的人力资源、资金资源、人才资源和区位优势得到充分的发挥。

    滇中四城市实现一体化之后,经济总量、财政收入、城镇化率将是形成云南发展的发动机和引擎。据张祖林估算,未来"滇中城市圈"的经济总量或可占全省70%以上,财政收入可占80%以上,人口可以聚集60%以上。而这个城市圈的建设,如果进展顺利,张祖林说,需要5到10年的时间。

    新昆明建设已取得阶段性成果

    据张祖林介绍,目前,新昆明的建设已经取得了阶段性的成果。

    首先是正在进行的昆明新机场的建设。昆明新机场是中国四大门户机场之一,最终年吞吐量可以到8000万人次。张祖林强调,"桥头堡"的建设,特别是面向西南,即南亚、东南亚、西亚,甚至非洲、欧洲,关键的问题就是交通。所以云南省委省政府将昆明新机场的建设工作作为重中之重。

    其次是泛亚铁路,以及泛亚铁路与内地的联络。张祖林说,目标是在十二五、十三五期间,建成"八进四出"的铁路枢纽,即八进云南、四出南亚和东南亚。昆明也将从过去改革开放的末梢变为改革开放的前沿和交通的枢纽。目前由昆明到曼谷的高速和高等级公路已经建成通车了。

    第三,物流网的完善。围绕昆明新国际机场的建设,正在规划一个30平方公里的临空经济区。目的是根据航空物流特点,加大空港经济区的建设。同时把东部的资本、技术和人才引到昆明,共同完善面向南亚、东南亚、西亚、南欧、非洲开放的物流基地。

    第四,正在申请在昆明建设一般贸易的人民币结算中心。因为很多周边国家,像越南、老挝、缅甸,和云南直接相连,和泰国、柬埔寨、新加坡等遥遥相望,同时还准备和孟加拉、印度加强联系,而且现在境外的人民币的规模已经达到一定程度,在昆明建立人民币结算中心已经具备条件。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目   

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频