王淑珍代表:农民增收关键在于农产品结构优化_中国经济网——国家经济门户

王淑珍代表:农民增收关键在于农产品结构优化

2010年03月08日 20:49   来源:中国经济网   

 

 

全国人大代表、山西商务厅厅长王淑珍

 

    中国经济网北京3月9日讯(董琳)2010年中央一号文件已经是连续第七年锁定“三农”,足以看出政府对9亿多农民的重视和关切。而农民增收问题,又是与农民利益切实相关的。8日,全国人大代表、山西省商务厅厅长王淑珍做客中经在线访谈,提出观点:增加农民收入的最关键问题就是农产品的优化结构。

    王淑珍结合山西省的实际经验说,山西省农民根据各地的特色,根据市场需求,不断地优化种植和养殖结构,这样就能从种养结构的调整中提高农民的收入。王淑珍介绍,山西农民的收入在全国应该处于中等水平。

    在解读今年中央一号文件的亮点时,王淑珍着眼三点,除上述优化农产品结构,提高农民收入之外,还包括加强农民医疗保险、基本养老保险工作,以及加大农村流通领域基础设施的建设。

    据王淑珍介绍,在加大农村流通领域基础设施的建设方面,最主要的就是要解决农民买难和卖难的问题。对此,中央出台了“搞活流通,扩大消费”20条意见,去年实施了家电下乡、双百工程、汽车下乡等工作,有效解决了农民买卖难的问题。

    谈到医保时,王淑珍说,过去农民一年的钱很少,最害怕的就是有病。现在总理在政府工作报告中提到还要再提高基本保障的水平,王淑珍认为,这在提高农民收入的同时,解决了农民消费的后顾之忧,对改善农民的生活水平,提高消费能力,都非常有好处。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目 

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频