吴永平代表:低碳经济技术是煤炭企业必走之路_中国经济网——国家经济门户

吴永平代表:低碳经济技术是煤炭企业必走之路

2010年03月08日 20:57   来源:中国经济网   

 

  

 

  全国人大代表、大同煤矿集团公司董事长、党委书记吴永平



    中国经济网北京3月9日讯(董琳)“低碳经济”,尤其从哥本哈根会议之后,几乎成为世界通用语,对于煤炭这样一个“高碳”产业,它的发展显得尤为重要。8日,全国人大代表、同煤集团公司董事长吴永平在做客中经在线访谈时提到,由低碳技术和低碳经济来发展煤炭主业,同时把资源充分地利用起来,这个路子是非走不可,也符合整个世界经济发展方向的。

    总理在今年的政府工作报告中提出要加快生产方式的转变,针对煤炭企业,吴永平认为,煤炭占能源的70%,在国家的经济上起主导的作用。而在未来发展中,煤炭仍将占据很重要的比重,这个地位暂时不会改变。调整产业结构,对企业来说,不能单纯地追求煤炭。吴永平提到“三个发展”,即安全发展,转型发展,和谐发展。具体到同煤集团,一方面把煤炭生产做好,同时从产业结构上做调整。

    吴永平还提到,一个完整的企业,是多元并举的,同煤集团也践行着这句话。同煤成立了我国第一个煤炭循环经济园区塔山,据吴永平介绍,在塔山工业园区,煤层里面伴有高岭土,就办了高岭土厂;还有一部分矸石,就搞了墙体材料厂,替代了黏土。整个塔山园区的思路就是实施循环经济工业园区,完全实施了整个资源化、减量化、再利用,也就是把资源吃干拿净,没有废弃物,实行零排放。

    在吴永平看来,作为高碳排的煤炭行业,要实现生产方式转变,低碳经济技术这个路子非走不可,这也符合整个世界经济发展的方向,是资源型企业,特别是煤炭资源型企业的可发展之路,也是必由之路。

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中经在线访谈,2010两会代表委员面对面系列访谈。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表、同煤集团公司董事长吴永平,吴总,欢迎您。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

     2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频