金义华委员:长江航道发展最大瓶颈在于水深与水质_中国经济网——国家经济门户

金义华委员:长江航道发展最大瓶颈在于水深与水质

2010年03月09日 10:44   来源:中国经济网   

 

( 摄像:王笑          剪辑:郝红波 )

 

 

全国政协委员、长江航务管理局原局长金义华

    中国经济网北京3月9日讯(董琳)三峡大坝施工完成之后,各界对它的环境和效能都特别关注,日前,全国政协委员、交通运输部、长江航务管理局原局长金义华做客中经在线访谈,为我们介绍了三峡大坝的现状,尤其对库区的水质表示担忧,认为长江航道发展最大的瓶颈在于水深和水质。

    长江三峡大坝的建设,对我国的长江航运和防洪、发电工作,带来了非常大的好处。但是三峡大坝蓄水的形成,引起了业界对三峡库区环境问题、水质环保问题,以及随之而来的安全问题的高度重视。据金义华介绍,由于三峡水库的不断形成,现在在库区,特别在坝上,水上漂浮物特别多,包括白色污染、树木、杂草以及死亡的牲畜,这些对航标体的破坏很严重。据统计,09年1月1号到1月8号一周时间内,漂浮物打坏和撞击了800多个标志体,对轮船的安全造成了很大威胁。金义华还提到,水上漂浮的,对水环境的污染、水质的破坏,还会给两岸老百姓的饮水带来很大困扰。

    至于现在长江航运发展的问题,金义华认为,目前最大的瓶颈在于航道水深无法保证船舶航行的需要,同时中游的水质问题比较严重。温家宝总理在08年批示,长江航道建设一定要加强,张德江总理在长江视察时,也强调一定要加强长江航运的整治。金义华建议要加大资源投入,把长江航运整治好,满足航运船舶的需要。

    点击查看访谈文字实录

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目   

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频