金义华委员:长江航道发展最大瓶颈在于水深与水质_中国经济网——国家经济门户

金义华委员:长江航道发展最大瓶颈在于水深与水质

2010年03月09日 10:44   来源:中国经济网   

以下是文字实录:
   
    主持人:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂现场演播室,今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员、交通运输部、长江航务管理局原局长金义华,金局长,欢迎您。

    金义华:谢谢。

    主持人:三峡大坝施工完成之后,大家对它的环境和效能都特别关注,那么您作为长江航务管理局的原局长,您本次的提案是否与此相关?

    金义华:应该说长江三峡大坝的建设,对我们国家的长江航运,对我们国家的防洪,乃至发电,应该是带来非常大的好处,所以我们对三峡大坝建设非常拥护。但是我们现在有个困惑,就是三峡大坝的建设,特别是蓄水的形成,三峡库区的环境问题,水质环保问题,环境带来的安全问题,必须引起我们高度重视。那么我这里有个提案,就是三峡库区水上漂浮物对长江航运,对水环境的影响,我就此提了提案。

    由于三峡水库的不断形成,我们现在在库区,特别在坝上,现在水上漂浮物特别多。我们曾经统计,有一段时期在八天内它的水上漂浮物,漂浮物包括什么呢?包括泡沫、白色污染,包括树木、杂草以及死亡的牲畜,这些东西漂浮在长江上,它对我们航标体的撞击、破坏和缠绕,很坏。曾经在八天内,我们在09年1月1号到1月8号之内,这一周时间,我们打坏和撞击了800多个标志体,800多次标志体。我想标志体的破坏,大家可以想象,航标就像船员的眼睛,船上的航行,轮船的航行完全靠标志,如果标志被打坏或者翻沉了,那么他失去了眼睛,失去了方向,那么就必然会翻沉,所以我觉得是很严峻的问题。这是一个问题。再比如说水上面漂浮的,对水环境的污染,水质的破坏,对两岸老百姓的饮水也带来很大的问题。

    现在两会召开,特别是温总理报告里面,大量强调民生问题,讲了环保问题。我们国务院副总理张德江专门到长江去调研,提出了一个长江交通航运水上运输一定要考虑这么几个问题,要考虑畅通,要考虑平安,要考虑绿色,要考虑高效。大量讲的是安全问题,讲到一个绿色环境问题,讲了平安问题。我觉得这是民生问题,所以水上漂浮物的清理要引起有关方面的重视,库区水上漂浮物的清理要引起有关方面的重视。

    要怎么重视?有两个问题。一个要形成长效的管理机制,要建立一个专门的清漂队伍,水上漂浮物的清理队伍,要有个机制,要有专业队伍,同时要有设备,第一个要有机制。第二个,机制的形成国家要投入经费,因为现在水上漂浮物,可能说某一个县,长江两岸某一个县或者某一个乡附近有一个清漂物收集处理站,但是往往运转不够,为什么?没钱。那么有时候水上漂浮物的清理,可能清理以后送上岸,但是往往清理不够,为什么?没有船,没有设备,或者设备很少,设备很破旧。因此我想解决机制问题以后,再解决经费问题,要有足够的资金保证三峡库区的水上漂浮物的清理问题。

    主持人:那么其实长江水域当中的漂浮物并不完全由于人为的原因造成的是吧?

    金义华:应该说随着蓄水的不断提升,两岸有些建筑物也好,有些树木、树枝也好,再包括生活垃圾也好,都容易倒到江里面去,这就形成了,所以随着蓄水的不断提升造成的。

    主持人:那么我们现在航务发展一个瓶颈是什么呢?

    金义华:现在长江航运发展的问题,根本问题是航道的水深能不能保证船舶航行的需要问题。我们长江航道水深问题,随着这么多年不断的建设和发展,党中央国务院对长江航运的重视程度不断提升,应该说我们现在长江航运运量已经占了世界内河运量的第一,去年我们达到12亿吨,应该说这是很大的飞跃。超过了欧洲的莱茵河,超过了美国的密西西比河,是它们的一倍或者两倍以上了。但是随着长江两岸经济发展,特别现在提出长江经济带的发展来讲还不够,我们的水深,长江航道还不能满足需要。最大瓶颈是水质问题,水质问题的最大问题在长江中游。所以温家宝总理在08年批示,长江航道建设一定要加强。那么德江总理这次专门到长江去,也讲了一定要加强长江航运的整治,所以加大资源投入,把长江航运整治好,把瓶颈或者水深问题提高,然后满足航运船舶的需要。

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频