迟福林委员:国家今年或将出台收入分配制度改革方案 涉及垄断行业利益_中国经济网——国家经济门户

迟福林委员:国家今年或将出台收入分配制度改革方案 涉及垄断行业利益

2010年03月09日 11:38   来源:中国经济网   

 

( 摄像:王笑      剪辑:郝红波 )

 

 

全国政协委员、中国改革发展研究院院长迟福林

 

    迟福林委员:国家今年或将出台收入分配制度改革方案 涉及垄断行业利益

    中国经济网北京3月9日讯(董琳)现在社会各界都很关心最低工资问题,全国政协委员、中国改革发展研究院院长迟福林在接受中经在线访谈记者采访时称,国家今年恐怕要出台收入分配制度改革方案,方案毫无疑问会涉及到垄断行业,尤其是大国企。

    谈到如何增加最低工作标准,迟福林提到两个可以努力的方面,一是政府根据各个地区不同原则来制订最低工资标准;二是建立工资谈判协商机制,就是工资必须在劳动协商谈判中形成的。

    至于大国企的工资问题,迟福林说,大国企肯定要降薪,特别是某些垄断性的国企,因为他们的工资水平已经超出了职工工资平均水平将近10倍左右。但真正要让大国企员工,尤其是一些高管降薪肯定会有一些难度,迟福林表示,国家今年恐怕要出台收入分配制度改革方案,这个方案毫无疑问地要涉及到垄断行业,尤其是大国企;另外,必须把国企尤其垄断行业的工资和国民工资分配格局和调整结合在一起。

    迟福林委员的提案中提及,未来五年间,使城乡人均收入年均增长不低于15%。这让人不禁担忧,如此一来,是否会更加的拉大了收入差距。迟福林解释说,15%不是平均到每一个人都做15%,只是总的水平表述,同时也包括了物价的因素。

    至于提出15%这一具体数字的依据,据迟福林说,一是针对现实的情况,在初次分配和再分配中,劳动报酬占国民收入中比重太低;第二拉动消费,尤其十二五时期五年左右,要形成消费主导的基本格局,消费力从现在的49%左右提高到55%以上,进入消费主导的时代。

    迟福林:总体来看海南房价不会涨了

   中国经济网北京3月9日讯(董琳)自去年国家批复海南国际旅游岛项目,海南房价上扬。8日,全国政协委员、中国改革发展研究院院长迟福林对中经在线访谈记者表示,目前海南的房价已经形成了一定的泡沫,但总体上看不会再涨了。

   关于认定海南房价存在泡沫的原因,迟福林总结,一是价格水平一下涨得很高,有的房价已经严重脱离本身价值;第二,房价上涨的速度太快,已经不是一般的市场行为,而成为了一种短期的市场炒作。

    但也正由于目前房价已经涨到了一定水平,同时海南近期或将出台关于国际旅游岛的长期规划,加之,海南的土地供应量还相当大,所以,当投资者看到如此大的土地供应量,同时认识到海南的发展将是一个长期建设过程,不可能短期炒作时,房价将稳步回落。加上海南正加大对于保障性住房的建设力度,房价将会回落到一个相对合理、稳定的水平。

    谈到保障性住房对平抑房价的作用,迟福林认为是有限的,但对社会心理的影响是相当大的,尤其会使当地的百姓心理有预期,即不必形成更大的住房压力,缓解中低收入群体在住房当中过大的经济压力。

    点击查看文字实录

 

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目   

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频