林嘉騋委员:应该将农民工定位为"城市建设者"_中国经济网——国家经济门户

林嘉騋委员:应该将农民工定位为"城市建设者"

2010年03月09日 14:50   来源:中国经济网   

 

(  摄像:王笑      剪辑:徐梦笑 )

 

 

全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋

 

    中国经济网北京3月9日讯(董琳)社会热点在本次两会中得到了很好的重视,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋做客中经在线访谈人民大会堂演播室表示,他带来了约有十几个提案,都是关于社会热点问题,其中重点介绍了关于农民工的问题和关于海峡西岸经济建设的建议。


    林嘉騋提出,应该将农民工定位为“城市建设者”, 因为城市房地产建设、城市卫生维护,如果没有他们的参与将难以想象。但与此同时,户籍制度、城乡经济二元化结构带来的居住权不平等等问题困扰着为城市建设贡献的农民工。林嘉騋建议公安部对农民工群体实行身份证加居住证的管理办法,同时要解决农民工在城市的住房问题,建议国家住房政策改革,加大廉租房供应量,使居者有其屋,保障他们的居住权和迁移权。


    而关于海峡西岸经济区建设,林嘉騋认为,现在海峡西岸的资源还没有被充分利用起来,包括两岸三通方面可以在厦门、福州跟台北、高雄之间建立类似北京到上海的空中快线;金门和厦门之间架起桥梁;把厦门湾变成国际旅游海湾……等等。这也正符合中央提出来经济增长方式转变的一个新模式。


    促进海峡西岸经济区建设,林嘉騋还提到了推动闽台经济一体化方面的概念。他举欧洲共同体的例子说,25个国家,国与国的界限越来越淡薄,各国的居民免签证、互相来往,货物之间免关税。因为当今世界经济发展全球化、区域经济发展一体化的趋势越来越明显,资金资源整合、人才资源整合、市场资源整合、信息资源整合都十分必要,所以,海峡西岸经济区建设要融入到海峡经济区建设中,要融入到构建中国东南自由贸易区建设当中去。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频