陈光标:60%的"富二代"将会把继承资产挥霍一光_中国经济网——国家经济门户

陈光标:60%的"富二代"将会把继承资产挥霍一光

2010年03月09日 17:14   来源:中国经济网   

    

 

(摄像:王笑     剪辑:郝红波)

 

 

    陈光标:全国道德模范、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。

 

 

    中国经济网北京3月10日讯(董琳)很多借改革开放浪潮富起来的企业家如今开始考虑接班人的问题,而"富二代"这个词,因为种种原因,在现阶段的中国成了一定程度上的负面词汇。列席两会的全国道德模范、江苏黄浦再生资源利用有限公司董事长陈光标接受中经在线访谈记者采访时表示,现在60%左右的"富二代"在道德、品德、感恩等精神和灵魂方面比较缺失,而他正在筹划成立中国黄埔"富二代"培训学院,亲自担任院长,目的是把"富二代"培养成为优秀的接班人。


    作为众多"富爸爸"中的一员,陈光标更为关注"富二代"的教育问题。他认为,对子女的教育投资才是最好的投资,但很多企业家在抓企业发展的同时,忽视了对子女的教育和沟通。陈光标提出,在未来十年里,我国"富二代"将密集交班,而80%到85%左右的企业家都想把自己创造的家产要移交给下一代,但现状是,70%的"富二代"驾驭不住这些资产。对此,陈光标深感焦虑,他甚至认为60%左右的"富二代"未来会把继承的资产挥霍一光。


    由此,陈光标萌生成立中国黄埔"富二代"培训学院的想法。至于将来学院将开设什么课程,陈光标从很多"富二代"不懂得感恩,道德品德缺失方面出发,提出"富品德"的说法,希望"富二代"能把上一代优秀企业家的吃苦的精神,以及"吃亏是福"、能放下面子等优秀品质继承下来。还要带他们到欠发达地区体验,让他们学会珍惜,同时知道有很多人需要他们的帮助。但具体的教育方案还在计划中。


    陈光标建议中国企业家和孩子们必读两本书,《孙子兵法》和《资本论》,认为这能帮助他们把企业做强做大做优,同时对企业家的精神、灵魂、良知有很大的帮助。


    5·12汶川地震发生后,陈光标积极捐助,并亲自救援,温家宝总理曾称赞他是"有良知、有灵魂、有道德、有感情、心系灾区的企业家",并向他表示致敬。他太提出要在增收遗产税的基础上,增收高消费税、固定资产税和环境保护税,帮助缩小贫富差距、促进社会和谐进步。他提出,在党的改革开放政策帮助下富起来的企业家,要充分地认识到,我们今天赚的每一块钱都有党和人民的无形股份,我们有责任和义务去为党和政府分担重任,为人民群众解决困难。他说:"履行社会责任是必然的,不履行社会责任的企业家终将会被社会淘汰。"

 

   点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频