罗崇敏代表:落实经济发展方式转变 更需加快生活方式转变_中国经济网——国家经济门户

罗崇敏代表:落实经济发展方式转变 更需加快生活方式转变

2010年03月09日 18:26   来源:中国经济网   

 

(  摄像:王笑      剪辑:李凡 )

 

 

全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏

 

    中国经济网北京3月9日讯(董琳)转变经济发展方式是对国民经济发展的新要求,9日,全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏对中经在线访谈记者表示,生活方式转变和经济发展方式转变同样非常重要,为了全面地贯彻落实好中央提出的加快经济发展方式转变的战略思想,必须要加快生活方式的转变。


    罗崇敏认为,因为一个国家的物质生产和技术积累到一定程度时,就要研究这些积累如何为促进人的全面发展服务。所以既要抓生产方式的转变,即经济发展方式的转变,更要抓生活方式的转变。而生活方式的转变,罗崇敏将之定义为:“以提高人的整体素质、提高人的生活质量、促进人的全面发展为目标,将落后的、不文明的,甚至是愚昧的生活方式转变成先进的、文明的、科学的生活方式。”


    具体如何转变生活方式,罗崇敏着重提到三个方面:第一,生活观念转变,就是要竖立正确的生活观念;第二,要促进行为方式的转变,就是要使民众逐步养成正确的、文明的行为方式,使行为文明、健康、高雅;第三,要抓消费方式的转变,就是要把更多的、无端的、无意义的物质财富的消费,转移到通过消费来促进发展,包括经济的发展、社会的发展,特别是人的发展上来。这样,才能够真正实现生活方式的转变。


    作为云南省教育厅厅长,罗崇敏把教育制度的转变也归结到转变生活方式上来。她强调,教育制度改革的任务很重,在转变人的生活方式上的作用很大。据她介绍,云南现在正实施生命教育、生存教育、生活教育,培养孩子怎么认知生命,竖立正确的生存观和生活观,从而转变生活方式,提高生活质量。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:王笑)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频