罗崇敏代表:落实经济发展方式转变 更需加快生活方式转变_中国经济网——国家经济门户

罗崇敏代表:落实经济发展方式转变 更需加快生活方式转变

2010年03月09日 18:26   来源:中国经济网   


以下是访谈文字实录
    
    主持人:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂现场演播室,今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏,罗厅长,欢迎您。


    罗崇敏:主持人,你好。


    主持人:罗厅长,您本次两会带来的议案是关于什么内容的?


    罗崇敏:我带的议案主要涉及到两个方面,一个是生活方式转变的议案,第二是教育方面的议案。生活方式转变,我认为它和经济发展方式转变一样,是非常重要的。所以为了全面地贯彻落实好中央提出的加快经济发展方式转变的战略思想,我认为必须要加快生活方式的转变,为什么?因为一个国家、一个民族,物质生产,技术积累到一定程度的时候,就要研究这些积累怎么来为促进人的全面发展服务。其实人类社会活动的整个过程就是以人为主体,为了人的全面发展,将资源转化为财富的过程而已。我说的资源包括人文资源和物质资源,我说的财富包括物质财富,精神财富,文化财富。


    那么我们整个社会活动,人类社会活动最终还是为了人的全面发展而进行的活动,我们的生产就是为了生活,生活就是为了人的全面发展。所以我们既要抓生产方式的转变,就是经济发展方式的转变,更要抓生活方式的转变。那么什么叫生活方式的转变呢?就是以提高人的整体素质,提高人的生活质量,促进人的全面发展为目标,将落后的、不文明的,甚至是愚昧的生活方式转到先进的、文明的、科学的生活方式上来。那么要抓这个生活方式的转变,我认为着重要抓三个方面的转变。


    第一,生活观念转变,就是要竖立正确的生活观念,要认识什么是有意义的生活,怎么来奋斗生活,怎么来信服生活,要有正确的生活观。


    第二,要促进行为方式的转变,就是要使我们的民众逐步地养成正确的、文明的行为方式。比如说我们一些卫生习惯,我们的饮食习惯,还包括我们的娱乐习惯,还有我们的家庭教育习惯,等等。总之,行为方式要进行转变,使我们的行为文明、健康、高雅。


    第三,要抓消费方式的转变。消费方式的转变,就是要把更多的,无端的,无意义的物质财富的消费,转移到通过消费来促进发展,包括经济的发展,社会的发展,特别是人的发展上来。又特别要转变到我们的消费,物质财富的消费要转到有利于促进人的素质的提高,促进人的全面发展,促进我们生生不息的,一代一代人的健康成长上面来。这样,我认为才能够真正地实现我们生活方式的转变,而促进生产方式的转变,然后又推动我们整个社会发展转移到科学发展的轨道上来,这样就能够促进我们民族的伟大复兴。


    主持人:您刚才提到的生活方式其实包括的是方方面面,那么其中也包括教育,您身为云南省教育厅厅长,您觉得现在的这种教育制度是不是也需要转变呢?


    罗崇敏:对,需要变革。我们现在整个国家的教育处在一个大建设,大发展,大繁荣,大跨越的重要时期,但下一步教育的改革任务更重,特别是刚才我说的教育在转变人的生活方式上应该是更有作为,有更大的作为。我们云南现在在实施的生命教育,生存教育,生活教育,就是从小要培养他怎么来认知生命,不但认知自然生命,还要认知精神生命、社会生命,从而珍爱生命,不但珍爱自己的生命,更要珍爱他人的生命。然后,通过生存教育使受教育者,使学生知道什么是有意义的生存,怎么来适应生存,挑战生存,怎么来发展生存,怎么来进行有意义的生存,从而竖立正确的生存观。


    通过生活教育,使受教育者知道什么是生活,什么是有意义的生活,怎么来热爱生活,奋斗生活,创造生活,幸福生活,从而竖立正确的生活观。这样就和我们转变生活方式,提高文明生活行为,提高生活质量就有很大关系了。


    主持人:好的,非常感谢今天罗厅长做客我们的节目,谢谢您。

(责任编辑:王笑)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频