黄鸣代表:低碳环保不单是发展新能源_中国经济网——国家经济门户

黄鸣代表:低碳环保不单是发展新能源

2010年03月09日 18:41   来源:中国经济网   

 

(  摄像:王笑      剪辑:郝红波 )

 

 

全国人大代表、皇明太阳能股份公司董事长、国际太阳能学会副主席黄鸣

 

    中国经济网北京3月9日讯(董琳)哥本哈根国际气候大会的召开以及国家对于经济增长方式转变的要求都使低碳经济的发展得到越来越多的重视,9日,全国人大代表、皇明太阳能股份公司董事长、国际太阳能学会副主席黄鸣做客中经在线访谈,通过对自身产业和企业介绍表明,低碳经济发展涉及到多个方面,不单纯指新能源。


    在黄鸣看来,经济增长方式的转变,对企业来说,首先要转变产品和服务,更多地提供绿色节能环保的产品;另一方面,黄鸣提出了无论传统行业或新能源的行业,生产方式必须转变为节能、减排、降耗的。具体到太阳能行业,黄鸣介绍,很多人认为太阳能本身就是绿色的,但这实际上远远不够,因为生产过程当中也有消耗、有排放,进步的空间非常大。黄明认为,低碳工作的进行,重要的还不在经济,而在于每个人的自觉意识和文化。


    谈到哥本哈根国际气候大会时,黄鸣表示,这是全球迄今为止最大的低碳会议,但却在一个高碳的会议中心召开,让人很不服气。黄鸣此次也联合很多代表,建议中国政府申办2012年哥本哈根全球气候大会。黄鸣的信心和决心来自公司的太阳谷国际会议中心,这个会议中心,节能、环保、生态互相支撑,符合发展模式转型,能让与会者在开会的过程中受到低碳、环保、生态、可再生能源的教育和体验。黄鸣认为,应该向世界展示,中国在高速发展的同时,低碳工作推行地很好,给他们做榜样。


    不光是大阳谷国际会议中心,黄鸣还提到了他的太阳能大学。由于社会上缺少太阳能这一新行业所需的人才,皇明太阳能股份公司只好自己创办,给贫困学生提供实习,可以先工作补贴生活和家用,再学习。虽然学期拉长,但实际成果是比单纯上学的负担减轻,甚至毕业后比大学四年毕业再工作的价值和成长空间都大。黄鸣认为:“这种教育体系的改革,也是一种发展方式的转型。”

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目  

(责任编辑:王笑)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频