陈德委员:房价问题不单在一线城市 上涨速度普遍不正常_中国经济网——国家经济门户

陈德委员:房价问题不单在一线城市 上涨速度普遍不正常

2010年03月10日 10:39   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑      剪辑:郝红波)

 

 

全国政协委员、辽宁凤城市工商局副局长陈德


    中国经济网3月10日讯(董琳)人们普遍认为高房价只是一线城市的问题,二三线城市的房价相对比较正常,对此,全国政协委员、辽宁省凤城市工商局副局长陈德今天在中经在线访谈人民大会堂演播室回应说,不光一线城市、大城市存在高房价的问题,在一些小城市甚至偏远地区,房价上涨的速度远远超出了地区经济发展的速度,这种现象很不正常。建议国家尽快出台政策,通过宏观调控解决这方面问题。

    从全国层面来看,虽然住房难、房价高的问题主要集中在一线城市,但并不代表其他地区就是健康的。陈德分析,不同地方的房价增长速度都非常快,但和当地的经济发展不相适应,这种现象的危害是非常大的。首先影响了扩大内需、拉动消费的政策效果,老百姓为了买一套房,甚至会减少正常消费;另一方面,青年人的工资水平使之在高房价面前只能望房兴叹;第三,农民工大量涌入城市,但情况甚至不及之前所提的青年人。陈德总结,在这种情况下,国家要尽快出台相关政策,抑制高房价的发展。

  关于医疗体制改革,陈德称之前在各地对各级医院做了大量的调研工作,也从实际工作中总结出了我国现在医疗体制中存在的一些问题:
首先,医疗资源分配不均,医疗资源80%左右集中在大城市,一些小城市、少数民族地区、偏远地区的医疗资源相对薄弱。第二,医药不分家,很多医院以经济效益为主,过度医疗,小病大治现象非常严重。第三,药品生产企业方面,很多的药厂为追求超额利润,把没有知识产权的老药品换上新包装,借此提高物价,误导消费者。

   另外,在推行基本药物制度的过程中,很多医院需要国家大量的投入,尽管国家每年都在增加投入,但还是存在不到位的现象。要解决以上问题,陈德建议,有关部门应该对没有知识产权的新药品种的审批严格把关;对药品生产企业老药换新包装的行为严格、依法管理。 其二,对于那些很多的生产企业老药换新包装,提高物价要严格管理,依法管理,严格控制。


    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目


    

(责任编辑:叶玮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频