专访全国政协委员蔡国雄_中国经济网——国家经济门户

专访全国政协委员蔡国雄

2010年03月10日 12:30   来源:中国经济网   

     

 

( 摄像:王笑     剪辑:郝红波)      

                


全国政协委员蔡国雄


    中国经济网北京3月10日讯(董琳)阶梯水价大家都熟悉,各地都进行了比较富有成效的论证和讨论,如今电价也要改正阶梯电价了,全国政协委员、中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄做客中经在线访谈人民大会堂现场演播室时建议,要把推行阶梯电价改为推行分时电价。

    蔡国雄认为,阶梯电价表面上好像节能,实际上它对电力系统、对国家的经济发展来说这并不是一个合理的计算方法。原因在于,电与水不太相同,人的活动一般都是白天,如果不进行引导,大家都是会用白天的电。但电力系统白天晚上都要平稳负荷地进行发电,特别是原子能电站、核电站和风电。如果夜间都不用电,这些电就白白浪费掉了。

    对此的解决办法,有人提到了储存电能,蔡国雄举例说,比如十三陵有一个抽水蓄能电站,夜间没有人用电,就把水抽上去,抽到高的地方,把水储蓄起来,到白天要用电的时候再把水冲下去,带动发电机,让发电机发电。但同样的一度电,夜间抽水上去,白天再把它放下来,里边有一个损耗,白天的一度电和夜间的一度电是不等值的。

    所以蔡国雄提到,应通过分时电价的措施来引导消费者的用电时间。比如夜间的电价便宜一些,白天的电价高一些,白天和夜间有电价差,就可以引导老百姓使用夜间的电,不会造成发电站夜间发电的大量浪费。如果阶梯电价这种方式,不分白天夜间都是一样的电价,那么老百姓肯定是什么时候方便什么时候用电,这对电力系统,对真正的节约能源就起不到好的作用。

    点击查看访谈文字实录      

   特别推荐:       

   2010年全国两会综合报道    会议直播系列  

     
   中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目
 

(责任编辑:叶玮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频