王天凯委员:品牌建设是纺织业未来转变方式_中国经济网——国家经济门户

王天凯委员:品牌建设是纺织业未来转变方式

2010年03月10日 13:51   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑 剪辑:郝红波)

 

 

全国政协委员、中国纺织工业协会副会长王天凯

 

    中国经济网北京3月11日讯(董琳)《纺织工业调整振兴规划》实施一年,我国的纺织工业在取得了成绩的同时也凸显了一些问题,10日,全国政协委员、中国纺织工业协会副会长王天凯在中经在线访谈中表示,《纺织工业调整振兴规划》的作用是比较明显的,并提出,品牌建设是纺织业未来转变方式,是调整结构当中一个很重要的方面,但目前缺乏比较有力的、有实效的推动措施。

    产业调整振兴规划效果明显

    随着高科技产业的蓬勃发展,很多人认为纺织工业已经成为“夕阳产业”,王天凯则表示,纺织行业起码在今后一段时间内,仍是民生产业,并将对我国近期发展起到推动作用,具有比较明显的国际优势。

    首先,国务院此次通过《纺织工业调整振兴规划》把纺织行业定位为传统的自主产业,对整个行业内部统一思想、提振信心,以及帮助行业外进一步认识纺织业有非常明显作用;

    第二,调整振兴规划提出了结构调整的八个重点方向,使行业对未来几年的着力点有了认识,明确了要从哪个方面做工作;

    第三,加快投入了一批包括节能减排以及对行业结构调整有明显示范作用的项目,对未来纺织行业的调整有指导意义。

    在谈到正面作用同时,王天凯也提出了不足的方面,其中最突出的问题,即集中度比较低、企业比较分散,要解决整个行业结构调整,会有一些难度。

    品牌建设是调整结构中的重要方面

    要推动经济发展方式转变,首要的就是要调整结构,王天凯提出,品牌建设是纺织业的未来转变方式,调整结构当中一个很重要的方面。

    目前我国纺织行业自主品牌的现状是无论在国内市场还是国际市场,所占的比例都比较低,在自主品牌建设方面,加工制造比重大,但在研发能力和营销机制方面相对比较薄弱。尤其很多企业谋求自主品牌发展时,成本比较高,品牌推进力度也不够。他建议,国家要从机制上、体制上,以及政策扶持上有一些实质性的推进。

    去年工信部七个部门曾联合下发《关于加快推进服装、家纺自主品牌建设的指导意见》,意见中提出对自主品牌有五优,“优惠进场、优惠上柜、优先宣传、优先销售、优先结算”,王天凯认为,这从政策方面来说是很好的,但是具体落实方面还不好评估。他强调,要在体制上探索有利于纺织加工制造业品牌的尽快推进。

    用工荒的警示:加快经济发展方式转变

    作为劳动密集型行业,珠三角的用工荒对纺织行业显然也产生了一定的影响。王天凯首先说,出现用工荒,其实是好事情,最起码说明经济发展了。而要解决这个问题关键在于经济发展方式的转变,尤其要加强区域结构调整,使企业在将利润空间做大的同时,提高用工成本。

    取消进口棉花滑准税

    王天凯认为,多项税收的实行造成了行业竞争的不公平,在他的提案中也尤其提到要取消进口棉花滑准税。

    按滑准税进口的高棉价只是起到了保护棉花加工企业和流通企业的利益的作用,种棉农民根本没有从中得到实惠,国外的棉花价格长时间实现下来有差价,损害了棉纺织企业的利益。实行滑准税的初衷是好的,但实际上损害了棉农的利益,同时也削弱了纺织工业的国际竞争力。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:郝红波)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频