王超斌委员:"企业家要流道德的血液" 地产商也不能例外_中国经济网——国家经济门户

王超斌委员:"企业家要流道德的血液" 地产商也不能例外

2010年03月11日 16:43   来源:中国经济网   

   

 

( 摄像:王笑       剪辑:李凡)

 

 

    王超斌:全国政协委员、河南省工商联副主席、台兴房产集团董事长

 

    中国经济网北京3月12日讯(董琳)在房价飙升的今天,提到“房地产开发商”很多人就想到唯利是图。却有房地产开发商说,自己收到了购房者送到的锦旗,他就是全国政协委员、河南省工商联副主席、台兴房产集团董事长王超斌。


    王超斌说,在两会中他带来了一份关于“遏制房价上涨过快,政府要减少不合理收费”的提案,据他介绍说,中央政府关于房地产的政策都非常好,但地方政府为了地方财政收入,除了推波助澜让地价上涨以外,各职能部门还千方百计地想多收费。同时,“不合理不见得不合法”,所以购房者负担很重。


    温家宝总理的"企业家要流着道德的血液"这句话深深地影响了王超斌,他将自己的别墅拆掉,建了1596套限价房,凡是购买首套住房的老百姓都予提供。王超斌说:“比尔盖茨可以把全部家产捐给社会,我挣这么多钱,提前回报一次社会,叫大家看到我流淌的道德的血。”也有购房者给他送锦旗,王超斌很兴奋,他表示,开发商能接到锦旗,我想在全国是第一例,这不是作秀;就是作秀,我希望大家也学习这种作秀精神。


    王超斌提到,企业家在当今社会,不一定都是追求利益最大化,到一定程度以后都要做善事,这是一种社会责任。


    此次两会,王超斌还提交了一份关于教育的提案,他认为,教育最大的问题是考分制,这使学生上学背负着沉重的压力和负担,建议改为学分制,使学生负担减轻,教育制度更加明了化,让中国下一代年轻人更容易被挖掘出来,为社会服务。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频