谭晶代表:要把"迪斯尼式"中国文化乐园建到国外_中国经济网——国家经济门户

谭晶代表:要把"迪斯尼式"中国文化乐园建到国外

2010年03月11日 18:09   来源:中国经济网   

 

(摄像:王笑 剪辑:王维亮)

 

 

全国人大代表、总政歌舞团国家一级演员谭晶

 

    中国经济网北京3月12日讯(董琳)文化产业作为众多产业中不能缺少的一份子,在加快经济发展方式转变过程中也起着不可或缺的作用。全国人大代表、总政歌舞团国家一级演员谭晶11日做客中经在线访谈人民大会堂演播室,她向记者介绍,同我们文化大国的地位相比,当前文化产业在GDP中所占比例还还是非常小。要加快发展文化产业,在重视发展公益性文化事业的同时,坚持经济效益与社会效益相统一。


    我们国家历史悠久,有很多像四大名著《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》这样的优秀题材,在亚洲乃至全世界,应该无人不知。谭晶提出,中国文化产业本身就是可发展的,而且发展空间非常大,现在引进了很多国外文化产业,比如即将入驻上海的迪斯尼乐园。谭晶认为,可以在学习人家的同时,借鉴他们的优点,建立一个类似于这样的文化乐园,让孩子们可以身临其境,在游戏中感受文化。同时借助这个乐园发展更大的经济空间。
 09年金融危机对各大产业都产生了不同程度的影响,但文化产业在一定程度上拉动了内需,尤其还有影视公司、传媒公司在创业板上市。但是,谭晶话锋一转说,现在的文化产业在我国GDP当中还是非常小的,就我们文化大国来说,与发展这么迅速的经济不太平衡。


    在谈到大学生就业方面,谭晶着重谈到女大学生。她认为,女大学生其实有很多方面优势,需要公司和企业给予更多的机会和技术帮助。同时,她提到,很多部队首长呼吁加大女兵比例,吸引更多优秀的女大学生走进军营。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:王维亮)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频