邓中翰代表为推动自主创新提出新"两弹一星"工程_中国经济网——国家经济门户

邓中翰代表为推动自主创新提出新"两弹一星"工程

2010年03月11日 18:10   来源:中国经济网   

 

( 摄像:王笑       剪辑:李凡 )

 

 

    邓中翰: 全国人大代表、中星微集团董事局主席。

 

    中国经济网北京3月12日讯(董琳)胡锦涛总书记在3月8日下午专门来到天津团,参与审议政府工作报告的活动,席间对高科技企业的发展等问题表示了深切的关注。昨天(11日),中星微科技集团董事长、全国人大代表邓中翰做客中经在线访谈是表示,自主创新是高科技企业发展、追求的目标,同时也是国家在转变经济发展方式上最重要的手段。他同时还提出要在新时期下实施新"两弹一星"工程。


    自主创新方面,温总理在今年的政府工作报告中也多次提到,并提出要加快物联网建设等。邓中翰提出,物联网是一个重要的技术创新,也是很多高新技术企业追求的发展机遇,是今年政府工作报告和工作重点的闪光点。希望在后危机时代,通过技术创新,特别是围绕全行业的信息化推动来转变经济发展方式,从而实现国家未来可持续性发展的重要目标。


    关于如何推动自主创新,邓中翰提到了一个新"两弹一星"概念,"星"指人才,而"两弹"指教育体制和科技体制。邓中翰强调,要通过教育体制的创新,培养出更多高端、创新型、领军型人才,在教育体制改革创新、科学体制的改革创新、人才体制的改革创新方面能够做出重大的作为,国家对人才的培养、选拔和使用得好,才能通过自主创新围绕经济结构调整和经济发展方式转变取得长远发展。


     邓中翰在8日下午作为第十名代表做了关于"聚集高端人才,加速自主创新"的发言,他表示,胡总书记在听完他的发言后问了十多个问题,涉及到海外高端人才的回国发展问题、金融危机对于高科技企业的影响、中星微科技集团收购问题等等。邓中翰表示,整个会见和座谈以及领导的讲话对高科技企业是极大的鼓舞,并称,在这样一个背景之下,应该积极努力地去发展。
 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频