李稻葵委员:调控房价地方应以保障性住房为抵押发债_中国经济网——国家经济门户

李稻葵委员:调控房价地方应以保障性住房为抵押发债

2010年03月11日 18:15   来源:中国经济网   

    

 

( 摄像:王笑      剪辑:李凡 )

 

 

李稻葵:全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任

 

    中国经济网北京3月12日讯(董琳)关于目前的房价问题,两会上代表委员们提出了很多建议,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,地产市场的弊病不能单单从政策或舆论层面解决,更重要的是基本的制度建设,他提出,要探索一个新的地方政府的公共财政的机制,即允许地方政府以保障性住房为抵押去发债。


    据李稻葵分析,房价上升过快的原因就在于过去十几年以来,基本采取了一条完全依赖市场机制解决住房问题的办法。加之地方政府通过拍卖土地使用权、转让土地使用权筹资,这一催化剂,就带来了住房价格的不断攀升。


    要解决这一问题,李稻葵委员认为,最重要的是基本制度建设。即允许地方政府探索一个机制,允许地方政府以保障性住房为抵押去发债,地方政府发了债之后,用债继续搞经济建设,满足了地方政府追求经济建设的要求,给地方政府一个融资的取向。作为清华大学中国与世界经济研究中心主任,李稻葵称自己做过调研也算过帐,这么做完全可循环、可支撑。李稻葵分析说,这么做在经济上是可行的,金融上是有吸引力的,投资者也有购买意愿;另外,通过这个机制邀请到资本市场的投资者,债权的购买者又能监督地方政府的运行,有很多好处。


    至于今年是否会加息,李稻葵表示,加息主要却决的变量很多,决定因素是物价指数。因为加息的政策指向是要管理消费者对产品价格上涨的预期,所以想通过加息这个政策工具使得存款者不要把他的存款过多的、过快的从银行体系里面撤出来,而加剧通胀的压力。李稻葵认为,已经报出的2.7%的消费物价指数,很可能会使消费者产生物价上涨的心理。由此,李稻葵认为:“如果央行迅速出台一些加息的政策,我一点也不奇怪。”

    点击查看访谈文字实录

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:李凡)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频