吴菊仙委员:策划为关公申报非物质文化遗产_中国经济网——国家经济门户

吴菊仙委员:策划为关公申报非物质文化遗产

2010年03月11日 18:32   来源:中国经济网   

(摄像:王 笑   剪辑:郝红波)

 

 

    第十一届全国政协委员、山西运城市副市长吴菊仙

 

    中国经济网北京3月12日讯(董琳)一提到山西运城,很容易就想到关帝庙、鹳雀楼,运城,拥有着深厚的文化底蕴。全国政协委员、山西省运城市副市长吴菊仙11日做客中经在线访谈,向记者详细介绍了运城的文化产业发展,同时透露,山西省文化厅和宣传部非常支持“关公”申报世界非物质文化遗产。


    2006年,运城被中央电视台评为"全国十佳魅力城市",颁奖词可以全面地概括运城身后的文化内涵:“舜耕历山,禹凿龙门,嫘祖养蚕,后稷稼穑,中华文化从这里一路摇曳走来。永乐宫中笑谈古今往事,鹳雀楼上眺望三晋风流,穿过汉风唐雨,历经宋韵元曲,关公的诚信就是这座城市源远流长的人文精神。华夏之根,诚信之邦,大运之城,中国山西运城。”
 吴菊仙说,传统文化是运城的立城之本。据介绍,运城有44处国家级文物保护单位,92处省一级文物保护单位,1300余处市县一级文物保护单位。第三次国家文物普查中,运城原来的文物和现有的文物,一共登记了五千余处。运城市委市政府对文物、文化也是非常重视的,并提出了建文化强市的战略。


    目前为止,文化强市战略正如火如荼地施行中,纪念舜帝的舜帝大祭,宣传关公的关公文化节,纪念张生崔莺莺的国际情侣节,每年都吸引众多来自世界各地游客。但是,运城的文化产业只占到GDP的3.5%,与统计局公布的中国4%的平均水平还有一定差距。吴菊仙表示,在这方面,市委市政府要狠抓落实,创造性地进行推进。推进的重点之一,就是将“关公”申报非物质文化遗产。吴菊仙介绍,今年是关公诞辰1850周年,有位企业家投资修了一座80米高的关公铜像,目前为世界最大,并且将于今年7月份举行铜像揭幕仪式。而最近,山西省文化厅,还有宣传部非常支持关公申报世界非物质文化遗产。吴菊仙认为,关公诚信、奉献、忠义仁勇的民族大义精神值得宣传给全世界,作为“武圣”,关公可与“文圣”孔子齐名。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目  

(责任编辑:郝红波)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频