吴菊仙委员:策划为关公申报非物质文化遗产_中国经济网——国家经济门户

吴菊仙委员:策划为关公申报非物质文化遗产

2010年03月11日 18:32   来源:中国经济网   


以下是访谈文字实录

    
    主持人:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂现场演播室,今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员、山西省运城市副市长吴菊仙,吴市长,欢迎您。


    吴菊仙:您好。


    主持人:吴市长,一提到山西运城大家就会想到关帝庙、鹳雀楼,甚至中国的文明很大一部分都发源于运城地区,比如尧舜禹都是从这里发家的。那么有着深厚文化底蕴的运城市如何发展文化产业?


    吴菊仙:运城确实是中华5000年文明的发祥地,运城2006年被中央电视台评为全国十佳魅力城市,其中有苏州,我们和苏州是同台颁奖,但是运城比起苏州来说还有很大的差距,苏州是一个现代化进程很快的发达地区,运城是中西部欠发达地区,但为什么能够获得如此殊荣呢?那就是我们运城5000年的文化。我们的颁奖词,形容运城的是这样说的:“舜耕历山,禹凿龙门,嫘祖养蚕,后稷稼穑,中华文化从这里一路摇曳走来。永乐宫中笑谈古今往事,鹳雀楼上眺望三晋风流,穿过汉风唐雨,历经宋韵元曲,关公的诚信就是这座城市源远流长的人文精神。华夏之根,诚信之邦,大运之城,中国山西运城。”


    主持人:您的概括其实把山西运城的一个很好的面貌和它的一些特色都概括出来了,山西运城它的立城之本就是它的传统文化。


    吴菊仙:对,我说立城之本,也是我们运城人引以为豪的根本所在,就是我们运城我可以用三句话介绍我们美丽的家乡。第一句话,这里有灿烂的根足文化,这就是你要说的文化,我们运城有44处国家级文物保护单位,有92处省一级文物保护单位,有1300余处市县一级文物保护单位,这一千多处文物保护单位,每一个文物都是一个历史遗存,每一个文物都孕育着一段美丽的文化故事。所以说第三次国家文物普查,我们运城原来的文物和现有的文物,一共登记了五千余处,一直登记到文化大革命。所以我们运城市委市政府对文物、文化是非常重视的,所以我们提出了建文化强市的战略,我们有五大战略,其中一个大战略就是文化强市战略,我就是文化强市战略的领导成员之一,所以说打造根足文化、关公文化,我们每年都要举行一个关公文化节,包括关公的产品,还有尧舜禹的舜帝大祭,包括国际情侣节。


    国际情侣节是什么意思呢?经常我给大家介绍说我们运城人民有情有义。有情,情就是张生与莺莺的爱情故事发祥地,就是在我们山西永济的普救寺,普天下的寺庙都不许谈恋爱,就是在唐朝的时候,我们的张生与莺莺,那当然不是运城人,河北的女子洛阳的才子就到了普救寺里相会了,演绎下来这么一段千古绝唱的爱情故事,这个爱情故事的形成比罗米欧与朱丽叶还早300年,三个世纪。所以我经常给大家介绍,我们运城人有情有义,有情就是我们中国的罗米欧与朱丽叶,就是张生与莺莺,因为这个所以每年要举行国际情侣节,还有七夕七巧节。


    主持人:参与的都是什么人?


    吴菊仙:有老外,全国各地,世界各地,越来越多,他们就是要穿上中国传统的衣服,凤冠,再演一下入洞房这样的情节,非常有意思,参与性很强,所以这是个文化产品,我们想这个文化产品也是非常有意思的,群众也可以参与的。
    我们还有一个关公文化节,关公文化节已经举行了第20届了,可以说两岸三地每年来拜关公的人是非常多的,因为这几年大家一直想办法把关公文化节如何做得更好更大,影响更大。所以今年省委宣传部,决定由省委宣传部牵头,再吸引民间的力量,把关公文化节办强。我们关公文化节有好多好多非常引人注目的节目,比如有关公门前耍大刀,可以说吸引全国各地的武林高手来到关公门前摆阵,我们叫自不量力,用这个叫人感觉到你非常不自在的,关公门前还敢耍大刀,那关公的大刀是厉害的,所以起了一个名叫关公门前耍大刀,其实就是一个体育的节目。


    所以把文化、体育、文物这些都结合起来,搞成我们的品牌文化产品。我们运城主要是要围绕关公文化做大这个品牌,山西省三加一,我们算一,就是关公文化,今年是关公诞辰1850周年,一个企业家投了巨资,修了一个80米高的,世界最大的关公大铜像,非常壮观。今年大概7月份我们举行关公铜像揭幕仪式,到时候请你们来看一看,共同参拜我们心目中的忠义之神关老爷。


    主持人:我们想知道现在运城的文化产业占到整个城市GDP的大概多少?


    吴菊仙:运城这个文化产业是咱们中国,我看见一个统计局公布的数字是占到4%,我们运城占到3.5%,还比不上全国平均水平。但是我觉得我们现在已经把它作为一个历史的战略,我想我们就要下大气力,狠抓落实,创造性地进行推进。最近我们省文化厅,还有宣传部非常支持我们申报一个世界非物质文化遗产,联合国教科文组织不是有世界文化遗产,还有个非物质文化遗产,我们想把关公报到联合国教科文组织,作为非物质文化遗产保护。因为关公是历朝历代,不管老百姓还帝王,意见是没有歧义。就是孔子,在文化大革命咱还批林批孔呢,文化大革命这么大的运动都没有批关,而且关帝庙保存得非常好,世世代代,历代君主,从东汉,诸葛亮那个时候,三国鼎力的时候,后主就把他封为侯,到宋朝时候就封为帝,封侯封帝,到最后就封成圣人了,关圣帝君。


    从帝王层次上都知道关公忠义仁勇,老百姓说他忠诚老实不骗人。作为商人来说把他当成财神,老百姓把他当成保护神,所以我们开发了一系列的关公产品,关公护身符,关公像,我们还保存了好多历朝历代的关公铜像,那都是国家级文物。其中有一个木头像还可以走,所以这个铜像那次说去台湾展出一下,因为文物出境还有一点规定,我就想当时这个木像会走动,会不会和诸葛亮时期木牛流马那个制作工艺都有点相似,有好多国宝。所以一定要把关公文化继续做下去,把关公精神宣扬下去,中国有文圣和武圣。文圣人,孔子,中国在全世界力推孔子学院,把孔子的儒家思想推广到全世界。我想咱们更重要的要把关公,中华民族这种讲诚信,讲奉献,这种忠义仁勇,这种民族大义宣传给全世界。我觉得我们这个关公和孔子可以齐名。


    主持人:非常感谢吴市长今天做客我们的节目。

(责任编辑:郝红波)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频