王儒贵代表:转变经济发展方式 不能讲空话要办实事_中国经济网——国家经济门户

王儒贵代表:转变经济发展方式 不能讲空话要办实事

2010年03月11日 18:36   来源:中国经济网   

 

(摄影:王 笑      剪辑:郝红波)

 

 

    第十一届全国人大代表、宁夏银川市市长王儒贵

 

    中国经济网3月12日讯(董琳)加快经济发展方式转变,其根本还是要改善民生,使人民群众得到更多的实惠。全国人大代表、宁夏银川市市长王儒贵深刻领会了这个道理,在昨天(11日)接受中经在线访谈记者采访时,王儒贵表示,在加快经济发展方式转变过程中,银川市政府主要针对群众关心、关注的热点、难点问题,从一点一滴做起,使人民群众对政府的认可度越来越高。去年,银川市政府被评为"中国十大最具幸福感的城市"之一,就足以说明问题。


    在银川市政府着重解决的群众关心的民生问题中,住房、教育、医疗、社保被排在了显要位置,王儒贵表示,要解除老百姓的后顾之忧,使群众特别是困难弱势群体能"教有所学、病有所医、住有所居"。


    首先,住房方面。市政府紧抓最受关注的廉租房、经济适用房、限价商品房工作。据王儒贵介绍,2010年银川市政府计划将建800套限价商品房,1000套经济适用住房,3000套廉租住房,还要建一些外来务工、打工人员的公寓,并放开商品房的价格,让有钱人花高价买更好的房子。


    第二,教育方面。银川市着力改善教育发展不均衡状况,2009年投入11个亿,对33所中小学进行改扩建,改善了基础设施,使教育不均衡的问题得到了缓解。


    第三,医疗卫生方面。在全国搞了医改试点,使80%的人能够享受医保,同时提倡"一元钱看病",走在了全国前面。


    还有更多关于民生问题的解决,比如有老百姓提出公共场所不足,政府很快制定要建50所冲水式公共厕所计划,建好以后方面老百姓生活。王儒贵表示,银川要建设成最适宜居住、最适宜创业的城市,就要想老百姓所想、急老百姓所急。"政府应该实实在在要为老百姓服务,不能讲空话,不能讲虚话,要办实事,这样才能真正做到人民满意的政府,人民信赖的政府。"


 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

 

    2010年全国两会综合报道    会议直播系列

 

    中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目  

(责任编辑:郝红波)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频