孙建方委员:解决医患矛盾需要从三方面着手_中国经济网——国家经济门户

孙建方委员:解决医患矛盾需要从三方面着手

2010年03月11日 19:06   来源:中国经济网   
 

( 摄像:王笑      剪辑:王蒙 )

 

 

    中国经济网北京3月12日讯(董琳)医改方案自去年4月份出台以后,正条不紊地展开,11日,全国政协委员、中国医学科学院皮肤病研究所副所长孙建方对中国经济网记者总结了医改实施过程中遇到的困难,并重点总结了医患矛盾的三方面原因。


    孙建方称,因为医改方案实行时间补偿,成效要到一段时间以后才能看到。但因为整个医改方案涉及诸多方面,推行起来比较难,其中最大的难点就是公立医院改革。如果这项处理好,其他包括保障、提升医疗机构建设、国家基本药物等等问题就会比较好解决。


    医患矛盾一直为老百姓关注,孙建方分析,这个问题由来已久,产生的原因也是多方面的,但主要有三个方面与之相关联:第一个,医疗机构本身有缺陷,包括质量、服务等问题带来的缺陷;第二,患者因为对医疗行业了解不太清楚,对医院或医生期望太高,在结果不及预期时,矛盾极易产生;第三,某些媒体在对一些情况的介绍上不是特别客观,没有起到有效缓解矛盾的作用。


    孙建方总结,只有从以上三方面加以管理,医疗机构加强自身建设,改进服务态度和服务质量;患者多去了解病的性质和实际庄康;媒体从有利于和谐的角度进行介绍。三方都做出积极反应,大家共同努力,问题和矛盾才能得以解决和缓解。

 

    点击查看访谈文字实录

 

    特别推荐:

    2010年全国两会综合报道   会议直播系列

    
中经在线访谈之“2010两会代表委员面对面”系列节目

(责任编辑:王蒙)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频