“七个怎么看”网民版第一集<br>——北上广 不浮云_中国经济网——国家经济门户

“七个怎么看”网民版第一集
——北上广 不浮云

2011年03月09日 09:15   来源:中国经济网   李昌利

 

我不去想是否能够成功


既然选择了远方


便只顾风雨兼程


《热爱生命》 ——摘自 汪国真

 

    老外的北漂梦 

    如果你还记得一部好莱坞的经典爱情片叫《西雅图未眠夜》,你一定对影片里汤姆汉克斯扮演的主人公山姆,在儿子帮助下,通过电台寻找到知心爱人的浪漫情节印象深刻。贯穿全片的蓝调音乐和阴雨不断的潮湿天气,让西雅图这座城市变得生动和具体起来。如今,在北京的北漂一族当中,就有一位来自美国西雅图的洋小伙。他叫jerimiah willhite ,今年22岁,给自己起了个中文名字叫吴钧。 07年从华盛顿大学中文系毕业后.,因为迷恋中国文化,尤其喜欢北京的古老和大气,喜欢北京话的卷舌音和干净利落脆,就怀着一颗虔诚的心一个人跑到了北京。

    同期吴钧:学中文必须来中国,后来我就爱上了这个城市,比较喜欢北京人民北京文化北京话也喜欢。

    解说:杰瑞现在和大多数在北京漂着的打工族一样,住着合租的房子,每天挤地铁和习惯性地在路边摊买一份豆浆鸡蛋当早餐。他现在的工作是不定期给某著名电视台做一些栏目解说词的翻译工作。属于自由译员。没有固定的收入,没有女朋友。一个人在陌生的国度里闯荡。生活比别人孤单,但依然坚守在这座他深爱着的城市。问他为什么不回美国,回到那个世界上最发达的国家,吴钧的回答让我感到意外。

    同期吴钧:在美国可以赚到三千美元,等于是两万人民币,然后现在赚也差不多,但是我在美国没法攒钱,比如什么吃饭消费都挺贵的,反正没办法攒钱,我现在有大学贷款要还,但是住这边吃的都不贵,其实我一般消费只包括吃的我衣服什么的,一般不买所以我还可以攒一点钱。

    (那你还想着回去吗)不太想回去,说实话在这边待习惯了,然后在北京待得也习惯,我那边是在一个小城市住就一个小镇,那边感觉太小人也不到两千人,然后你看北京都是好多人。


    解说:或许每个人都有不一样的坚持。但至少都要有梦想。不论是选择留下来还是离开,都应该是为了追逐梦想,寻找机会。由此不妨想一想,如果在这些发达的一线城市,你都没有梦想,没有机会。你又能逃到哪里去呢?

    同期吴钧:压力反正要比美国要轻一些,因为那边比如饭买不到好吃的,现在在中国能买到,比如我之前读大学的时候,有一个月一整月是每天吃米饭不吃其他的,因为没钱。

    (那你打算在中国长期居住找个中国媳妇)

    这个我想过,但是目前不想安定下来,还有好多国家还没看过呢,还没去过比如什么欧洲非洲啊,我都想去……

    老游 ,生活需要坚定 淡定  

    解说:游昌乔,目前是国内广告行业排名前十的传媒公司老总。和他熟悉的人都习惯叫他老游。老游当年下海经商,先是在厦门开了个文化公司,后来因为经营不理想转战北京,从一开始的几个人的小公司做到了现在拥有几百名员工的行业龙头企业。二十年间,商海沉浮,这其中的创业艰难和辛酸成败,估计也只有他自己能够深切体会。

    同期关键点传播集团董事长游昌乔:到北京来也是带着梦想,带着理想,带着激情到北京来,也是做了深思熟虑的选择,那么选择坚守北京本身也适合我们这个行业,我们是做传媒行业,那么北京集合全世界全中国在这种优势的媒体资源,那么我们应该在这个圈子里来选择发展。

    同期关键点传播集团董事长游昌乔:痛并快乐着,就是关键你自己想要什么,你觉得自己的想要的东西在这里能够实现,就再痛苦再有压力也值。

   

 

 

    相关视频:“七个怎么看”网民版第二集——100元 给点力

 

             “七个怎么看”网民版第三集——哥炒股 不寂寞

 

          “七个怎么看”网民版第四集——买房子 要淡定

 

          “七个怎么看”网民版第五集——推医改 削"鸭梨"

 

              “七个怎么看”网民版第六集——食品啊 安全吧

              “七个怎么看”网民版第七集——晒工资 找尊严

 

      

(责任编辑:吕梦一)

视频专题
    中国经济网两会期间制作了七个系列专题片,针对我国发展不平衡、就业难、看病难、物价、房价、股市、食...
时尚视频